?

Log in

No account? Create an account
рыж

Как мы наблюдали или "честные демократические выборы"

Вы, наверно, уже начитались про фальсификацию на выборах-2011, я расскажу, как это происходило на моем участке.
Я пошла наблюдателем не потому, что сильно болею за или против какой-то партии. Я просто хотела увидеть, как всё это делается – не прочитать в интернете, а увидеть своими глазами.
 
Действующие лица:
Я – наблюдатель от Яблока
Полина – наблюдатель от СР
Председатель комиссии
Избирательная комиссия (ИК)
Менты
Пресс-мальчики - представители едросовской газетки
Аня – корреспондент от Голоса
Бабки
Избиратели
Прочие
 
Накануне выборов был инструктаж, нам было сказано, что по шпионским данным планируется вброс примерно по 400-450 бюллетеней на каждый (!!!) участок.  Небольшой спойлер: план был перевыполнен.
На участок я пришла в 7.30, и сначала всё было чудно: нас пустили, нам предъявили и опечатали пустые урны, у нас даже все книги были прошиты! (На двух соседних участках книги прошиты не были).
Наблюдателей было человек 6, но особо активны были только двое – я и Полина от СР, остальные в основном сидели и наблюдали, помалкивая. От ЕР были бабушки, я вообще только к концу дня поняла, что они наблюдатели, они просто сидели в дальнем углу и пили чай весь день.
Нам сразу было сказано, что «места для наблюдателей» вон там – скамеечки у противоположной стены от урны. Ну, мы тут же, конечно, просветили незнающих закон членов комиссии о том, что мест для наблюдателей не существует в природе, и мы можем свободно перемещаться по участку.
Я заняла чудесную позицию за урной - в метрах 4, не близко, но обзор был чудесный. Тут-то и началась паника среди комиссии. Они всеми правдами и неправдами пытались меня оттуда выдворить. С 8 до 9.30 мне удалось продержаться на этой позиции. Паника была страшная – я же видела каждого кидающего бюллетень! Я видела, сколько бюллетеней кидает каждый!
В итоге они придумали хитрую вещь – сказали, что я вижу галочки в бюллетенях и нарушаю тайну голосования. Стали писать бумагу, мне пришлось отступить. Для тех, кто не в курсе – наблюдателя удалить с участка очень просто – можно просто сказать, что я препятствую работе ИК, и всё – я больше там не наблюдатель.
Было очень противно. Председатель ИК, да и остальные члены совершенно бесстыдно, бессовестно и открыто пытались сделать так, чтобы наблюдатели не видели урну, а тем временем это и есть наша главная работа. Они не палились вообще.
Все сразу ополчились против нас с Полиной и придирались к каждой мелочи. Тетенька-справедливорос из ИК могла только немного утихомирить комиссию и немного сглаживала ситуацию, больше нам никто не помогал.
Ещё был представитель прессы – молодой мальчик, который нас активно доставал. К концу дня их число увеличилось до 4, и их парт-заданием было спровоцировать нас и удалить с участка, или хотя бы довести до истерики, а также снять репортаж о том, как наблюдатели от неЕР всем мешаюи и всех агитируют. Газетенки, которую они представляли – «В кругу друзей» и «От всей души». По началу было весело с ним препираться, он открыто заявлял, что представляет единоросов, но отказывался рассказать, за какую цену подал свою душу.
К 10.00. цифры по официальной явке (количество проголосовавших, записанных в книге) и нашей наблюдательской статистике (мы считали каждого человека, опускающего в урну бюллетень) стали расходиться, совсем чуть-чуть – на 8 человек. Чудеса начались дальше. К 12.00. расходжение составило всего лишь 20 человек.
Мы действительно отмечали каждого проголосовавшего, хотя иногда это было нелегко.
На 14.00. цифры стали расходиться уже почти на 100 человек, а на 15.00 – на 230. Официальная явка составляла 758 человек, а проголосовавших по нашим подсчетам было 522 человека.
Что же началось дальше! В 17.40 – офиц. явка 1123, моя цифра – 745. В 18.00. – офиц. явка 1290, моя цифра – 765. Как-то вот получилось, что за 20 минут пришло не 20 увиденных нами человек, а 167, волшебство, не иначе.
К концу голосования мы насчитали 819 человек. Я, пожалуй, прибавлю к этой цифре человек 30, которых мы могли проморгать, получим 850 человек. (Всего на участке было зарегистрировано 2006 + около ста попали в доп. список) Официальная явка же составила на конец голосования 1446 избирателей! Нетрудно посчитать, что вброс составил почти 600 бюллетеней!
Вброса мы не видели. К урне нас не пускали, хотя я часто топталась рядом, но меня постоянно убирали.
Была девушка Аня, корреспондент из «Голоса», так её удалили ещё в начале. За агитацию. Представляю я себе, что это была за агитация, потому что про меня пресс-единорос тоже снял материал, как я «агитирую»: как только ко мне подходил избиратель с вопросом, например, где его участок или что делать, если его нет в списке, наш дружок подходил и снимал видео, приговаривая: «Вот эта девушка опять агитирует, посмотрите». Также я попала в его фильмы под названием «Вот опять она мешает работе комиссии» и «Опять Вы, девушка, подглядываете в бюллетени».
Едросовская же газета «От всей души» преспокойно сидела у участка и раздавала бесплатную подписку, что конечно агитацией не является, вот совсем другое дело, когда член комиссии держит в руках «инструкцию для наблюдателя» с огромным (3 на 3 см!) логотипом Справедливой России! (Табличка «сарказм»)

На участке второго этажа была чудная карусель: на автобусе подвезли толпу с временной регистрацией, и у всех была на паспорте зеленая наклейка.
Огромного количества людей не было в списках. Так же в списках были те, кто 10 лет назад уехал в другой город или умер. И очень немногие избиратели писали жалобы, а вот это уже печально. Если вы ходили голосовать, наверно заметили, что в этом году списки избирателей были не по адресам, а по фамилиям, многие знакомые говорили, что и их не было в списке, хотя они голосуют каждый раз на этом участке.
Ещё избиратели жаловались, что комиссия при выдаче бюллетеней агитирует за ЕдРо.
Одна книга с избирателями вообще была очень веселая: до середины книги на всех страницах были росписи в каждой строчке, а потом резко началось такое нормальное распределение. Видимо люди, у кого фамилии на букву С очень сознательны и явились на выборы в составе 100%.
Самое веселое, конечно, началось при подсчете голосов, а точнее опустошении урны. Стопки бюллетеней, аккуратно сложенные, и их было много. Полина снимала видео, я фотографировала. Члены ИК эти стопочки прикрывали и растаскивали, спокойно и хладнокровно, не реагируя на наши замечания, а точнее, уже просто вопли.

Тут отлично видно ровную стопку желтых бюллетеней.

А тут - сложенную стопку белых.

Полина оказалась стойкой и принципиальной и заставила председателя по закону перекладывать по одному бюллетеню и оглашать каждый. Конечно, все нужные бюллетени уже были в урне, мы это видели своими глазами, поэтому как считать -уже было сильно все равно. Но месть хорошая.
Во время подсчета голосов, пресс-мальчики, которых уже стало 4 штуки, почувствовав свою безнаказанность, обнаглели в конец. Куда бы мы не встали, вставали прямо перед нами, махали руками перед глазами, кидались в нас бумажками, отнимали ручки, спихивали со скамейки. Бедную Полину провоцировали и прессовали особо люто, в итоге она не выдержала и психанула. Я в общем-то тоже была на грани.
Ни председатель, ни члены комиссии, ни милиция, к которой мы неоднократно обращались, ни делали ничего. Хотя всё это происходило на их глазах.

Бабки-наблюдатели обзывались, говорили, что вот они-то себя вели как надо, не то, что мы - прыгали и веселились весь день, всем мешая! Вот что двигало этими бабками, я так и не поняла. 
В итоге цифры сошлись с первого раза, ха.
Испорченных бюллетеней было совсем мало.


Итоги по нашему участку: (это по ЗАГСу)
ЛДПР - 102
Яблоко - 146
Правое дело - 9
Патриоты - 14
Справедливая Россия - 256
КПРФ - 159
Единая Россия - 729
А теперь отнимите у ЕдРо 600 и посмотрите, на каком они месте.

Результаты по госдуме просто фантастичны:
Вот наш протокол:

А вот, что нам говорится в официальных источниках:


Ушли с участка мы в 4.20 утра.
Я считаю, сделали, что смогли. Нас так и не удалили, видимо все-таки законного повода не нашлось (хотя, что им закон?), но пытались раз 20 за все время.

Были участки, где ловили вбросчиков за руку, карусельщиков, где наблюдатели и избиратели отстояли свои права. Даже мы на своем участке мы реально что-то сделали!
Так что, несмотря на всё, ощущение осталось хорошее. Ощущение, что управа на них есть, что можно и нужно бороться, что на следующих выборах будет лучше, что идти на выборы надо и надо обязательно!

Ну и на последок бонус для тех, кто дочитал до конца: кто найдет на видео пачки вброса - молодец!


Comments

Видео надо смотреть раза 3 минимум, чтобы все увидеть. Может, нам стоит написать время и место в кадре?
Ну по крайней мере там отчетливо видно и слышно, как комиссия не реагирует на наши сообщения о стопках бюллетеней. Да и на фотках видно хорошо.
Валечка, ты - герой!
Валька-герой!

Как мы наблюдали или "честные демократические выбор

User grushenskiy referenced to your post from Как мы наблюдали или "честные демократические выборы" saying: [...] Оригинал взят у в Как мы наблюдали или "честные демократические выборы" [...]
А вот Медведев считает, что выборы были честные. Ты что, не веришь Медведеву?
А вообще, если серьёзно, то да, ты - герой!
Никакой я не герой, таких как я было множество, и чего мы добились? Хотя я все же считаю, что чего-то да добились. Не зря всё, не зря.
у нас в пунке ядро набрало 9%. интересно, что с нами будет... =)
У нас в обсерватории ЕдРо набрало 22%. Это в Карачаево-Черкессии, где суммарно получилось >90%.
Вы что до 4-20 реально сидели и считали голоса?
Да, это долгий процесс. Конечно по правилам мы считали только сначала, потом уже как придется, но это все равно долго очень.
Девушка, вы молодец!
Подскажите, где этот волшебный сайт, где я могу посмотреть статистику по своему уик? (я тоже из СПб)

(Анонимно)

К сожалению цифры не поставили пописью - суд признает недействительным. Хорошая работа, а почти зря
Это фотка увеличенной копии протокола в процессе его заполнения. У меня нет фотографий заверенных протоколов, а, кстати, зря. Но эти протоколы есть в Яблоке.
Суки.

простите

Рассказано увлекательно, читала с большим интересом, но последний абзац выбил из колеи. Получается, на вашем участке вбросили 600 бюллетеней, вы это видели и зафиксировали, но никак не смогли повлиять - понятно, что не ваша вина, но откуда же после этого оптимизм и энтузиазм по поводу того, "что можно и нужно бороться, что на следующих выборах будет лучше, что идти на выборы надо и надо обязательно"?..

Re: простите

А оптимизм вот откуда. Да, мы на данном участке сделали не много - собрали доказательства. Но я общаюсь с людьми, с другими наблюдателями, на многих участках были пресечены попытки вброса, пресечены другие нарушения. Посмотрите, сколько видео, как ловят вбросчиков, карусельщиков.
Люди возмущаются, люди пытаются бороться, что-то делают! И у нас не опустились руки, а только появилось ещё большее желание бороться! За один день всё не изменишь, в этом никто не сомневался, но это не значит, что не изменишь вообще!
Спасибо тебе большое, Валечка!
Привет. Мой отчет - тоже может интересно)

Сходил вчера наблюдателем (уик2650). Жесть она не в Южном федеральном округе или в пгт Кукуево Воронежской области. Она прямо под окнами.
Вбросили примерно 350 бюллетеней за ЕР.
С самого открытия участка я вел учет количества пришедших на участок избирателей, чтобы иметь возможность сравнить потом порядок пришедших по моим данным с количеством бюллетеней. Время от времени я еще уточнял у секретаря УИК количество пришедших по ее данным. Она их собирала, так как обязана каждые 2-4 часа отправлять в ТИК текущие данные по явке. Долгое время эти 2 показателя сходились – разница была в пределах 15-20 голосов.
После 16.30 данные мне больше не предоставлялись.
По моим подсчетам на выборы пришло прим 1,400 человек (50% явка) – я безусловно мог ошибаться, но в пределах 3-4 десятков.
Когда участок закрылся нам было сообщено комиссией, что неиспользованными были 686 бюллетеней. Еще в начале дня в увеличенной форме протокола было зафиксировано, что всего УИК получила 2,500. Несложная математика нам дает примерно 1,800 проголосовавших. Понятно, что такой разницы (примерно 400 голосов) с визуальным подсчетом быть не может. Ну 20, ну пятьдесят, ну даже сто! Но не 400.
Был гласно и открыто проведен подсчет голосов со следующим результатом (соответствует данным на избиркоме)

СР 284 16,1%
ЛДПР 124 7,0%
Патриоты 40 2,3%
КПРФ 445 25,2%
Яблоко 208 11,8%
Едро 645 36,5%
Правое Дело 23 1,3%
1 769

И тут в общем-то самое главное.
На законную просьбу от меня и наблюдателя от КПРФ дать нам возможность ознакомиться со списками избирателей комиссия большинством голосов приняла решение такой возможности не предоставлять, мотивируя это «нехваткой времени».
Поясню, что в списках избирателей мы бы обнаружили всего прим 1,400 записей и соответствующих подписей избирателей и фальсификация была бы налицо.
Отмечу также, что ранее была предпринята попытка унести книги из помещения для голосования сразу после голосования (пресечена мной с криком «кудааааааблятььььстоять»))
Отмечу, что бюллетени за ЕР потом неявными, но все же пачками лежали в одной из урн (представьте вдруг 50-70 голосов за ЕР подряд при том, что до этого у них от силы четверть).
В итоге протокол нам выдали в 3 ночи после того как председатель и секретарь съездили в ТИК для консультаций (незаконно покидать помещение голосования, не выдав протоколы членами комиссии и наблюдателям). К протоколу приобщено особое мнение члена комиссии с правом решающего голоса от КПРФ и приобщена моя жалоба, в которой я собственно описываю что и как.
По-хорошему это все проверяется путем опроса проголосовавших (в соответствии с дозаполненными списками избирателей) – человек 350 точно ответят, что на выборы они не ходили и их подписей там быть не может.

Примерный «правильный» результат

СР 284 20,0%
ЛДПР 124 8,7%
Патриоты 40 2,8%
КПРФ 445 31,4%
Яблоко 208 14,7%
Едро 295 20,8%
Правое Дело 23 1,6%
1 419


К сожалению сил и средств и рук на видеосъемку не хватило.

(Анонимно)

Надо писать по каждому такому факту имена и фамилии вот этих вот "членов" из ИК.Мы должны знать в лицо тех, кто попирает своим покрывательством нарушения наших конституционных прав на свободу волеизъявления.

Автору спасибо за твердость духа!